Infos von Maximilian und Florian Büscher

Opti A/B 13.06.2013

In der ersten NRW Regatta der Saison beim Stevertaler Varus Cup am Halterner See noch vor Ostern konnte Florian dies dann umsetzen und gewann seine erste B-Regatta vor 28 anderen Teilnehmern.

Maximilian kämpfte sich bei 6-7 Bft durch das reduzierte Starterfeld in Bremerhaven, von den 86 gemeldeten erschienen nur 36 Starter DemLake Garda Meeting ging wieder 4 Tage Training voraus, Platzierungen s. Bericht von Anna. Direkt im Anschluss fuhren wir nach Berlin zum Müggelsee, in einem starken Feld wurde Florian 15. von 88 Startern, Maximilian kam leider mit dem Leihopti nicht so gut zurecht – aber eine gute Übung mit den vielen Topseglern des Potsdamer Yachtclubs, die alleine 10 WM/EMA Teilnehmer mitbrachten.

Weitere Regatten mit guten Ergebnissen folgten bevor es dann wieder gemeinsam nach Steinhude ging zum Mindener Opti-Becher, beide konnten eine Platzierung im ersten Viertel erreichen und Maximilian wollte nun doch schon im ersten noch nicht vollständigen Jahr die Qualifikation bei der IdJüM erreichen. In Bad Zwischenahn Anfang Mai reichte dann der 13. Platz von 41 Starten um die 75 Punkte zur Meldeberechtigung zu erfüllen, während Florian in Kemnade gut unterwegs war. Am zweiten Maiwochenende war Maximilian mit Papa in Plau (Plauer See) gut unterwegs(100 Starter), während Florian den Sieg seines Bruders beim Wisseler Holzschuh aus dem Vorjahr wiederholen konnte bei 24 Startern.

Über Pfingsten dann wieder 4 Tage Trainingslager in Warnemünde im Sailingteam HaWei, um sich für die anstehenden Regatten an der Ostsee vorzubereiten.

Die Baldenopti wurde zugunsten des Goldenen und Silbernen Optis in Kiel gestrichen, siehe Bericht von Anna. Noch besser ging es am folgenden Wochenende in Eckernförde beim Eichhörnchen weiter, je ca. 90 Starter in A+B sowie weitere 60 Europe und 29er kämpften bei Sonnenschein und 4-6bft um die Plätze. Maximilian kämpfte sich immer weiter nach vorne und ein 2. und 3. Platz in den 6 Wettfahrten machten am Ende den 14. Rang unter den 83 gezeiteten Booten, während Florian in seiner Gruppe 12. von 95 wurde – trotz Kenterung im letzten Lauf bei 6 bft rettete er den 33. Platz im dieser Wettfahrt noch ins Ziel. Auch dieser Regatta waren zwei Trainingstage vorangegangen. Ab hier muss Florian nun 4 Wochen pausieren weil er sich den Mittelfussknochen nach der Regatta brach – Mittwochstraining in Duisburg findet nun auf dem MoBo statt.

Maximilian konnte dann noch am 09.Juni den ersten Sieg in Opti – A einfahren, bei extremen Schwachwindbedingungen bewahrte er die Ruhe und hat damit nun in der A-Rangliste 89 Punkte auf seinem Konto. Bis zur IdJüM wird vielleicht noch die ein andere Regatta gefahren bevor es dann eine Woche vor dem Event wieder in Trainingslager mit Harald geht, dieses mal natürlich in Ribnitz-Damgarten.